Традиции, связанные с уходом за могилами, не рождались на пустом месте – они имеют глубинные причины и проверены многими поколениями.
Памятники это не только традиция и украшение места захоронения. Это своеобразный символ души, оставившей свой след на Земле.
Памятник- оставшийся знак, как вам ни покажется странным, впитывает в себя энергии души. Человек, ухаживающий за могилой и притрагивающийся к памятнику (например, в процессе уборки), незримо прикасается и к душе усопшего – конечно, опосредованно, но реально. Это тот же энергообмен, который происходит, к примеру, во время молитвы – только несколько в иной форме. Если человек ухаживает за могилой грамотно (без резких отрицательных эмоций, сохраняя внутреннюю гармонию, лелея память об усопшем на волне молитвенного настроя), то душа усопшего ощущает сильные энергетические потоки, идущие с Земли и проходящие через его останки. В итоге – польза и живым, и усопшим. Неверное представление некоторых о том, что после смерти человека уже ничего не имеет значения, исходит из грубо материалистического учения, затушевывающего суть происходящего. Недаром христианская традиция предполагает уход за могилами как необходимое звено в цепи посмертных превращений души и облегчения состояния близ Безусловно, не каждый имеет возможность оплатить памятник усопшему. Но каждый может поставить на могиле хотя бы деревянный крест, который станет эквивалентом памятнику. «Гробнички» выполняют те же функции. И даже просто засаженная цветами могила впитывает импульсы души усопшего. Любая форма ухода, любое грамотное соприкосновение с местом захоронения всегда способствует позитивному энергообмену.
И еще следует помнить, что полноценный энергообмен с миром усопших предполагает не только их поминание в определенные (положенные) дни, но и ежедневную молитву об упокоении. Тогда связь с любимыми, но ушедшими от нас людьми не прерывается, а их помощь будет выражаться в заблаговременном предупреждении об опасностях (например, через сон или другие формы связи), в постоянном обратном токе светлых энергий, посылаемых ими в плотный мир конкретному «адресату».
Следует помнить об одной рекомендации, которую давали старцы: прости все грехи, все долги, все недоразумения усопшему – от чистого сердца, искренне, с молитвой о его упокоении. И сам попроси у Господа прощения, если чем его обидел. Нельзя таить обиду на ушедших – она тяжким грузом может лечь на плечи и живущего, и его близких, и потомков. Обида всегда деформирует тонкую ткань судеб, а обида на покойного искажает, уродует ее вдвойне.
Будем помнить усопших с любовью, светлой грустью и благодарностью за радость встречи с ними в этом мире! Радоница – день поминовения усопших. В этот день особенно четкой становится связь между живыми и умершими, особенно интенсивным – энергообмен между мирами. Это связано с одновременным включением в молитвенные потоки многих верующих, что обеспечивает когерентность волн и их взаимное усиление. Читать про Радоницу
Даже простое поминание активизирует связь с ушедшими. Но поминать нужно с теплом, любовью и добрым сердцем.
Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.
Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).
Как относиться к могиле православного христианина
Кладбища - это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения.
Даже по законам языческих государств усыпальницы считали священными и неприкосновенными.
Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать место погребения устройством над ним холма.
Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения - Святым Животворящим Крестом, начертанным на надгробной плите или поставленным над надгробием.
Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они встанут из гроба.
Могила - это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке.
Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и миряне, приведен ниже "Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище”.
Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.
Адрес страницы: http://graverestore.com/index/0-2
Уборка, уход и благоустройство захоронений на кладбище в Москве и Московской области